Daging
kambing bisa diolah menjadi berbagai macam hidangan, namun yang paling populer
adalah dibuat menjadi sate. Untuk membuat sate kambing yang empuk, sebelum
daging dibakar terlebih dahulu dilakukan treatment. Banyak cara yang bisa
dilakukan untuk membuat daging kambing menjadi empuk dan tidak berbau. Dilansir
dari carapedia, berikut tips membuat daging kambing menjadi empuk serta
tidak bau prengus:
- Menggunakan Tepung Kanji
Setelah daging kambing ditusuk-tusuk, lumuri dengan tepung kanji. Biarkan beberapa waktu, dan kemudian goyangkan agar tepung kanji hilang. Dengan cara ini maka daging kambing menjadi empuk. - Menggunakan Daun Pepaya
Selain tepung kanji, daun pepaya juga efektif untuk membuat daging kambing menjadi tidak alot. caranya daging kambing yang masih ufuh atau belum di tusuk, bungkus dengan daun pepaya selama kurang lebih 20 menit. Jika sudah cuci bersih daging kambing tersebut. - Menggunakan Air Kelapa
Dengan merendam daging kambing dalam air kelapa, maka daigng akan menjadi empuk serta bau prengus akan berkurang. - Menggunakan Nanas
Kupaslah buah nanas kemudian di parut. Campur parutan nanas dengan daging kambing. Namun jangan terlalu lama, karena bisa daging kambing malah menjadi hancur. - Jangan sampai daging kambing
terkena api langsung saat membakar, karena akan membuatnya menjadi keras.
Lakukan sampai daging berubah warna saja.
Jika daging kambing sudah empuk dengan
cara diatas, kini saatnya membuat sate kambing dengan resep berikut ini
:
Bahan Dan Bumbu Yang
Diperlukan
- Daging kambing 1/2 kg
- Bawang putih 10 siung
- ketumbar 1 sendok makan
- kemiri 10 butir
- gula merah 250 gr
- garam 2 sendok teh
- Bawang merah 4 butir
- Kecap
- Cabai
Cara Membuat Sate Kambing Empuk Bumbu Kecap
- Potong daging kambing kecil-kecil
- Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang putih, ketumbar,
kemiri, gula merah dan garam.
- Rendam daging kambing dengan bumbu tersebut. Langkah
ini hanya optional, beberapa orang lebih menyukai membakar daging kambing
tanpa bumbu tambahan.
- Tusuk daging kambing dengan tusuk dari bambu (tusuk
sate), yang harus diperhatikan dalam setiap satu tusukan jangan terlalu
rapat karena akan mempengarui proses pembakaran.
- Bakar sate sampai matang dengan sesekali diolesi kecap
manis namun jangan terlalu banyak karena akan membuat daging gosong.
- Iris
cabai dan bawang merah tipis-tipis lalu campur dengan kecap manis.
- Sajikan Sate Kambing dengan bumbu kecap tersebut
Demikianlah cara
membuat sate kambing empuk resep dari master resep dot com. Dalam melakukan treatment
untuk membuat daging kambing empuk, lakukan salah satu cara saja misalnya hanya
dengan parutan nanas saja. Anda juga bisa menambahkan lalapan seperti irisan
kobes, atau tomat. Selamat Mencoba